/images/index.files/hq1.jpg
当前位置: 首页>>正文
节能环保
 

节能环保

创新  协调  绿色  开放  共享

 
    

节能宣传片(1)     节能宣传片(2)
  

肇庆学院2017年创文与节能知识网上竞赛

 

2016年广东省公共机构节能知识竞赛

 

     2015年节能宣传作品展

 关于开展2015年节能宣传作品征集活动的通知

肇庆学院师生对校园绿化重要性知晓率的问卷调查 

关于贯彻落实国务院通知精神做好建设节约型社会近期重点工作的通知 

国家发改委部署12条措施首要确保完成2013年节能减排目标

 

国务院关于印发节能减排“十二五”规划的通知

 

肇庆PM2.5实时查询

 

 

 

肇庆学院校园节能减排宣传手册

 

 

1、前言

   节约资源,保护环境,努力建设资源节约型、环境友好型社会是我国的基本国策,也是高等院校师生应努力践行的行为准则。节能减排并不意味着要刻意去节俭,刻意去放弃生活享受,而是在不断改善环境,提高生活水平,转变不合理的消费观念的前提下,体现出人的生活修养和生活态度,是一种生活品质的提升。要将这种意识迅速转变为行动,渗透到生活、学习和工作的方方面面,可以通过一系列节约能源和资源的技术和行动来实现节能减排的目标。点点滴滴,见之行动。让我们行动起来,从我做起,从现在做起,从小事做起,把能源资源节约行动与校园生活、学习、工作结合起来,为建设绿色、低碳、生态、节约校园奉献自己的智慧和力量!

2、小常识

    节约1度电相当于节约 0.36 千克 标准煤,减排二氧化碳 1 ,减排 0.27 千克 碳粉尘,减排氮氧化物 0.015 千克 节约 1 汽油相当于节约 2.02千克 标准煤,减排二氧化碳 .65 千克 ,减排 1.27 千克 碳粉尘,减排氮氧化物 0.03 千克 节约 1水相当于节约 0.086千克 标准煤,减排二氧化碳 0.2千克 ,减排 0.05千克 碳粉尘,减排氮氧化物 1;节约一张A4 纸相当于节约 2标准煤,减排二氧化碳 .6千克 ,减排 1.26千克 碳粉尘。

3、寝室

3.1 节水 校园提供普通自来水、热水和直饮水,提倡一水多用。把用过的水存起来再次利用:可以将洗脸、洗衣服的水来刷鞋子或涮抹布或者刷池子,然后再用来冲厕所。及时报修也可节水。关好水龙头,人走水断流,严防跑冒滴漏,发现水龙头损坏及时报修。一个滴水的龙头一天可以漏掉 70 水,一年就是 25 吨水。洗衣节水也有窍门。集中洗涤衣物,使用适量优质低泡洗衣粉可减少漂洗次数,洗涤前将脏衣物浸泡约20 分钟。每月用手洗代替一次机洗,即可以节水节约洗衣粉,又可以锻炼生活能力。洗浴节水。淋浴时水温未达到需要温度,放水时,可以把较凉的水接到容器里,以留待他用。提倡淋浴温度调低 1 。洗澡要专心致志,不要悠然自得,要记住:时间就是水!擦肥皂时,关掉水龙头,洗一次澡可节水 60 以上。

3.2 照明  尽量多采用自然光,让阳光充满生活。房间内不要张贴过多暗色调的图片。人走灯灭,离室断电,避免“白昼灯”、“长明灯”。

3.3 空调 部分教学、实验、图书等学习环境以及部分宿舍装有空调,科学合理使用空调,减少用电负荷。建议:夏季空调温度设定在26 28 ,冬季设定在 20 。制冷时空调温度定高 1 ,制热时空调温度定低 2 ,均可省电10%以上。提醒:室内外的温差太大不利于身体健康。夏季空调配合电风扇低速运转,可适当提高空调的设定温度,既有舒适感,又能节电。空调制冷时,导风板的位置调置为水平方向,制冷的效果会更好。采用窗帘遮阳也可节省空调制冷用电。电风扇的耗电量与转速成正比,最快档与最慢档的耗电量相差约 40%。学会使用中、慢档转速吹风,给自己一个自然自在的夏天。

4、食堂

    学校共有四个食堂及清真餐厅,民以食为天,但要珍惜粮食。尽量吃多少买多少,买多少吃多少。吃过饭将托盘放到碗筷回收处时,请将用过的筷子、勺子自觉地分别放到相应的箱子。举手之劳尽显文明之素养。尽量在餐厅就餐,拒绝一次性饭盒和筷子。一棵生长了20 年的大树,仅能制成5000-8000双筷子。

5、教室

    带进教学区的生饮水请珍惜使用,不要带食物到教室,特别是早餐不要带进教室。请随身带走未饮用完的瓶装水,减少浪费。有的洗手间的水龙头是自动出水,但请记住那也是生命之源。部分教室实验室内已安装了红外灯光自控装置。请晚上自习尽量到同学较为集中的一教楼、二教楼以及三教楼教室自习,以提高照明的使用效率。合理使用教学资源,自习做到不占座。出入教室请自觉轻声关门。

6、图书馆

    爱护图书。不在借阅的图书上写字涂划,避免书页损坏。及时归还所借图书,加快图书流动,提高图书资源利用率。看过而不借阅的图书请放回原处,举手之劳,不但可以收获管理员的微笑,更重要的是形成一种互相关爱的氛围。在阅览室请不要让手机铃声响起,虽然很悦耳,却很烦心。请不要带食物到阅览室,那里是精神食粮的圣地,物质食粮还是去其他地方享用吧。借还书的时候请对管理员说声“谢谢”,给别人和自己一个好心情。

7、办公室

    计算机、饮水机、打印机和复印机等电器用后,及时断电(电脑待机时有 4.8w 的功耗),减少待机损耗。长时间不使用电脑,将电脑的主机和显示器关闭。休息期间,尽量启用电脑的“睡眠”模式。提倡使用电子邮件进行书信来往和信息传递,推行无纸化办公,网络办公。减少宣传用纸,采用网络、广播等形式进行宣传。各类材料的草稿、打印清样和复印用纸,请双面使用,提高利用率。过期的报纸和杂志,用完的练习本、笔记本和草稿纸可回收再利用。少用或者不用一次性纸杯,提倡自带水杯。少用或者不用纸巾,提倡使用手帕。

8、实验室

    在明确实验目的、理解实验原理、了解实验方法和清楚实验安全操作规程的前提下,才能进入实验室。不得带入与实验无关的物品,特别是食物,并保持实验时的安静,共同创造一个安静、整洁、安全的实验环境。实验开始前必须在断电的状态下,理清实验物品,检查实验仪器设备的完整。在教师的指导下搭建实验模块,在电路实验时(特别是强电实验),必须在通电前仔细检查实验仪器设备的相关连线接头和连接方式是否准确的前提下,并教师的指导下通电实验。在进行生物、化学和医学等实验时,如需使用剧毒、腐蚀、放射或辐射等试剂物品,病菌,动物等实验用品,必须在教师的指导下按需领用,按实验要求使用、存放和处理。做完实验请自觉关断电器设备电源,整理实验物品归回原处,协同教师安全有效地处置实验垃圾和实验废弃物(特别是危险物品,绝对不能带出实验室)。离开教室和实验室时,请把纸屑等垃圾自觉放到垃圾箱内。在运动场地也不要丢垃圾,用过的饮料瓶和易拉罐可以回收再利用。

9、其它

    不在自习室内及其附近谈笑,接听电话。自习和上课时,请把手机设置震动状态,减少噪声,共同创造安静温馨的学习环境。如果教室电灯、空调和投影仪等电器设备出现故障,请主动与教室管理员及时沟通,让我们一起努力营建温馨良好的学习环境。

养成健康出行习惯和生活方式。提倡做“公交”或骑车出行。尽量少用电梯,爬楼梯吧,环保又健康。外出时,请遵守交通规则,保持良好形象。请不要以为使用塑料袋是理所当然的,要记住白色污染会毁了我们的生活。请用布袋取代塑料袋,节能又时尚。购物讲求实用性。适当消费,不攀比盲从,不购多余无用的物品,请做成熟理性的消费者。使用充电电池,每个月至少有一次将电量全部耗尽,并且将电池充满,这样能保持电池的活性,延长其使用寿命。

====================================================== 

 

 

肇庆学院垃圾分类宣传手册

  一、什么是垃圾分类

垃圾分类,是将垃圾按可回收再使用和不可回收再使用的方法进行分类。人类每日会产生大量的垃圾,大量的垃圾未经分类回收再使用并任意弃置会造成环境污染。垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。

二、我国垃圾分类方法

  垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、有毒有害垃圾和其他垃圾。其中厨余垃圾、有毒有害垃圾、和其他垃圾属于不可回收垃圾。不可回收物指除可回收垃圾之外的垃圾,常见的还有在自然条件下易分解的垃圾,如果皮、菜叶、剩菜剩饭、花草树枝树叶等。还有就是有害的,有污染的,不能进行二次分解再造的都属于不可回收垃圾。

1、可回收垃圾:主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶、牙膏皮等。玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡等。布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。

2、厨余垃圾:包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产03吨有机肥料。

3、有害垃圾:包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。

4、其它垃圾:包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

三、垃圾分类的优点

垃圾处理的方法大多处于传统的堆放填埋方式,占用上万亩土地;并且蚊蝇乱飞,污水四溢,臭气熏天,严重地污染环境。因此进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。垃圾分类处理的优点如下:

1、减少占地:生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉能回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上;

2、减少环境污染:废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生,因此回收利用可以减少危害;

3、变废为宝:中国每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗57亿个,一次性筷子数十亿双,这些占生活垃圾的815%1吨废塑料可回炼 600公斤 的柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。生产垃圾中有30%40%可以回收利用,应珍惜这个小本大利的资源。

四、垃圾分类的意义

1、将易腐有机成分为主的厨房垃圾单独分类,为垃圾堆肥提供优质原料,生产处优质有机肥,有利于改善土壤肥力,减少化肥施用量;

2、将高含水率的厨房垃圾分离,提高了其他垃圾的焚烧热值,降低了垃圾焚烧二次污染控制难度;

3、将有害垃圾分类出来,减少了垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险;

4、将不同类别的垃圾进行了分流、使最终进入卫生填埋的量大大减少,延长了填埋场的使用寿命;

5、提高了废品回收利用比例,减少了原材料的需求,减少二氧化碳的排放;

6、普及环保与垃圾的知识,提升全社会对环卫行业的认知,减少环卫工人的工作难度,形成尊重、关心环卫工人的氛围。

垃圾分类,从我们做起,从我们大学生做起!

关闭窗口

 地址:中国广东·肇庆市端州区肇庆大道  邮政编码:526061  电话/传真:0758-2716265/2776733 电子邮箱:hqc@zqu.edu.cn
Address: Zhaoqing Avenue, 0758-2776733 E_mail:hqc@zqu.edu.cn

微信公众账号:砚园后勤    微信号:hqc2716265