/images/index.files/hq1.jpg
当前位置: 首页>>后勤服务>>正文
预防先行,切实做好校园结核病预防控制工作
 

    结核病是我国重点控制的疾病,也是全球关注的严重公共卫生和社会问题,为了有效预防、及时控制和消除学校公共卫生突发事件的危害,保障师生身体健康与生命安全,维护学校正常的教学、生活秩序,制定结核病防治宣传工作计划:

    一、强化领导,明确职责

    1、学校高度重视结核病防治工作,加强对本学校结核病防治工作的组织领导,在学校卫生防疫与食品卫生安全工作领导小组统筹领导下开展工作,相关职能单位与各二级学院协调联动,建立学校——二级学院——班级三级防治机制,将卫生防疫工作纳入对学校的年度目标责任制考核内容,定期对学校传染病及结核病防治措施进行自查,研究解决防治工作中存在的问题。

    2、 学校建立学生健康体检制度,新生入校体检及在校生、教职员工的健康检查工作每年必须进行一次,将 结核病检查列入健康检查的主要内容,做到结核病早发现、早控制;要建立健全学校结核病防治管理制度、工作制度、责任追究制度,落实结核病防治工作职责,制定完善应对突发疫情应急预案,以有效应对学校结核病和突发疫情;要积极开展爱国卫生运动,对教室、图书馆、活动中心、艺术场馆、宿舍、食堂等人群密集场所定期进行通风消毒、清扫保洁,消除卫生死角,有效预防结核病等传染病的发生;要广泛开展预防呼吸道传染病的健康教育,举办知识讲座,发放有关结核病和其他传染病防治知识宣传资料,普及 结核病防治知识,并对有关结核病管理人员进行专门培训,提高学校的自我防控能力。

    二、加强宣传日常监测报告,及时应对疫情的有关知识

    早发现、早隔离、早治愈肺结核和呼吸道传染病病人是控制结核病和呼吸道传染病在学校流行的最有效措施。学校要加大结核病防治方面知识的宣传。各二级学院要建立二级学院——班级——学生三级预防体系,发挥辅导员、班主任、心理健康委员日常一线盯防作用。学校师生如发现有咳嗽、咳痰2周以上或有咯血或血痰等 肺结核可疑症状者,可通过自报、互报向二级学院、向学校医院报告,并到指定医院做进一步的检查治疗,辅导员要加强对因病缺勤登记追踪工作,对因病请假者要追查病因,防止对肺结核和不明原因发热病人失去管理。学校要严格执行结核病疫情报告制度,发现结核病疫情必须于24小时内进行报告。与此同时,学校应对确定的疫源地如学生居住和学习的集体环境进行紫外线定期消毒。改善学生宿舍和教室过度密集状况,以及室内通风换气条件。搞好学校环境卫生,引导学生树立良好的公共卫生习惯,锻炼身体增强体质。

    三、加强职能部门卫生监管工作,确保师生安全。

    1、后勤各职能部门必须高度重视,防范于未然,将食品卫生安全、环境卫生保障放在重要位置,贯穿年度工作,抓早、抓细、抓实。膳食中心加强食品卫生安全,食堂各级安全责任,责任到人,落实以食品安全管理员为主体的日常监督检查制度,落实食堂食品采购、验收、储存、加工制度;饮用水中心加强饮水安全,定期做好管网消毒和抽检工作;水电中心确保校园供水安全;综合中心确保校园环境卫生保障。

    2、监管科要加强日常食品卫生安全监管工作,定期开展食品安全卫生知识培训,要切实加大对食堂的监管,食品安全管理员要做好每天对学校食堂进行检查,加大自查、交叉检查工作力度,不留死角,全面覆盖,并建立检查台帐,为食堂食品安全提供安全保证。

关闭窗口

 地址:中国广东·肇庆市端州区肇庆大道  邮政编码:526061  电话/传真:0758-2716265/2776733 电子邮箱:hqc@zqu.edu.cn
Address: Zhaoqing Avenue, 0758-2776733 E_mail:hqc@zqu.edu.cn

微信公众账号:砚园后勤    微信号:hqc2716265