A06后勤管理处
当前位置: 首页>>后勤新闻>>正文
绿色生活,文明校园
 

绿色生活是一种没有污染、节约资源和能源、对环境友好、健康的生活方式,是和谐社会的重要内容。

在“绿色生活”和“绿色消费”理念逐渐流行的今天,绿色生活不仅有针对企业生产的要求,也对公民生活方式提出了新的要求,因为我们生活的方方面面都与环保紧密相关。

每个公民在生活中节约和高效利用资源,就应该秉承循环、低碳、环保的绿色生活方式。小编将通过饮食、穿衣、住房、出行4大篇章告诉你如何利用身边小事提倡绿色生活。


饮食篇

少用或不用一次性餐具

许多家庭聚会图省事,经常会用到一次性筷子和塑料桌布,节省清洁时间。酒店商家虽然在餐桌上摆放着可重复使用的普通筷子和方便筷子,顾客根据需要自取。这时如果有顾客需要打包带走时,店主依然会“贴心”地为顾客准备一次性餐具。假设每人每餐用2个纸餐盘,全国13亿人每年就将用掉纸餐盘28000亿个!

一次性桌布和快餐盒多为石化燃料产品,资源依附度高,使用后

产生的垃圾长期不易分解,燃烧则会污染空气。建议广大市民少用或不用一次性餐具。

做“光盘行动”的践行者


谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们不能忘记勤俭节约的传统美德。最新统计数据显示:中国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的口粮。无论在家还是去饭店,要根据食量和用餐人数确定饭菜数量,不讲排场,不攀比浪费,不暴饮暴食,珍爱粮食,尊重劳动,做“光盘行动”的践行者。

“光盘行动”贵在持之以恒。杜绝餐桌浪费,从每一个人做起,从每一张餐桌开始,商家不仅要讲究经济效益更要注重节约,对“舌尖上的浪费”主动监督提醒,让珍惜粮食的观念深入人心。


穿衣篇

避免频繁购买衣物

喜欢买衣服的你,总是看到各类款式的衣服,不能自控的快速买到手,特别是方便快捷的网购出现,让服装购买足不出户,在此情况下经常冲动购买很少使用的衣物,带来了巨大的浪费,甚至伴有环境污染及生产安全等问题。

把减少服装购置作为推动生活绿色化的一项重要内容。通过合理搭配,将同一件衣服穿出不同风格,增加衣服的利用率,废旧的衣物还可以通过爱心工程转赠别人。

随着生活水平的提高,很多人的衣服渐渐从“不够穿”,变成了“穿不完”。每到换季时,都能整理出一批闲置衣物。这些闲置衣服有点“鸡肋”,放着没用,扔了可惜。


旧衣服是可再生资源,是可以循环利用的,经过处理还能做成废纺类产品如农业大棚保温毯、家具包装毯、路基布等,实现资源循环利用,这就需要政府部门有计划地做好旧衣服回收箱的设置与布点工作,比如在小区、街道统一地点设置,给公益组织的旧衣回收箱设计统一标识,制定规范的管理制度。


住房篇

环保材料装修房子

随着环保理念的日益深入人心,更多家庭装修都倾向于营造一个绿色环保的室内环境。在装修过程中,选择环保材料可以实现绿色低碳的家居环境。装修材料、施工工艺、家具等诸多因素都影响着家庭装修的绿色等级。

除了节电、节水、节气等这些生活小细节之外,在施工过程中提倡资源回收和再利用,也可以大幅减少材料浪费,节省施工成本等,也是一种珍惜资源的生活态度。

生活垃圾分类

家庭既是产生垃圾的源头,也是垃圾分类最重要的一环。然而,绝大多数市民都没有垃圾进行初次分类处理的概念,而是将所有垃圾,包括可回收的、不可回收的一并处理掉。从环境保护角度看,生活垃圾对大气、水体、土壤等环境都会产生一定程度的污染。


垃圾分类有利于提高垃圾回收利用率,减少垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量。政府可以加强垃圾分类处理的宣传推广,出台相应政策和办法引导市民投放垃圾时按垃圾分类标志投放入指定地点和容器,循环利用废旧物品以节省资源营造绿色环境。


出行篇

低碳出行少开车

随着经济的发展和民众生活水平的提高,机动车数量持续快速增长,据环保部门近日发布的《中国机动车环境管理年报(2017)》显示,机动车污染已经成为我国空气污染的重要来源,尾气污染已经严重影响到人们身心健康和城市空气污染,成为当今社会一个亟待解决的环境问题。

短距离的情况下选择步行或者骑单车的方式出行;当要远行时可乘坐公交车或地铁,如果和别人出行时几人可以拼车,减少空座率,这样既节约能源、减少污染、也有益于朋友间的沟通交流,增进彼此间情感。

关闭窗口

 地址:中国广东·肇庆市端州区肇庆大道  邮政编码:526061  电话/传真:0758-2716265/2776733 电子邮箱:hqc@zqu.edu.cn
Address: Zhaoqing Avenue, 0758-2776733 E_mail:hqc@zqu.edu.cn

微信公众账号:砚园后勤    微信号:hqc2716265