后勤管理处召开食堂厨师食品

安全工作培训会

3月25日,我处在后勤楼五楼会议室召开了食堂厨师食品安全培训会,后勤管理处处长欧就生,后勤党总支副书记陈小玲、副处长谢海柱出席了会议,会议由欧就生处长主持。

会上欧就生处长首先对各位厨师和饭堂工作人员在这一段时间的辛苦表示了感谢,着重强调了食品安全安全是底线,也是红线,只有安全才能有效益,安全不能只靠运气,就食堂食品安全管理提出了几点具体要求:一是提高站位,高度重视。要认真学习习近平总书记关于食品安全的重要论述,做到“三个自觉”(政治自觉、思想自觉、行动自觉),落实“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责),正确处理好食品安全与经济效益的关系,进一步抓好食品安全工作。二是要严把源头关、验收关,以确保食品来源可靠,需要在厨师加工期间,对食品进行评估是否能够符合安全标准。三是严格把关原材料采购与存储、食品加工与配送、蔬菜农残检测、台账管理等,力求从源头上保障食堂食品安全。四是规范做好食品留样工作,食品储藏和留样是食品安全风险自我保护的屏障。五是要强化监管,尽锐出战,从食品安全工作精准上下功夫,坚持底线思维,求真务实,稳中求进,落实人员深入食堂一线将食品安全工作抓早抓小抓细,守好食堂食品安全阵地,确保学校食品安全保障到位。

随后,陈小玲副书记在会上提出了食品存储问题和留样问题。表示存储问题是保证食品安全的基石,一旦发生安全事故,留样才能够证明食物质量的是过关的。陈书记强调到,食堂员工身体健康也是食品安全工作的重中之重,食堂工作人员应随时注意自身的卫生,勤剪指甲,勤洗手,定期进行体检,加强安全与卫生知识的学习,努力提高业务能力。

最后,谢海柱副处长补充强调,这是本月以来我处多次召开食堂食品安全工作会议,要深刻领会本次会议精神,及时传达,全面传达,结合各食堂工作实际提出工作思路,持续不断的开展食品安全检查,补齐工作短板,尤其提出三鲜汤、麻辣烫等外包档口一定要做好食品安全工作,保证食物的成熟度,如果发生食品安全问题也要保证有应急预案。

此次培训,进一步增强了学校食堂从业人员规范管理和风险意识,提升了学校食堂规范化管理水平,为学校食品安全工作打下坚实基础。