校领导深入一线检查指导食品安全工作

为深入贯彻党中央、国务院关于加强食品安全工作的决策部署,全面落实省委、省政府有关食品安全工作安排,2月24日,校长吴业春、副校长唐冬冬深入学校食堂、校园超市检查指导食品安全工作,后勤管理处党政负责人、监管科、膳食中心相关人员参加。

吴业春、唐冬冬先后到学校食堂和校园超市检查员工健康管理、原材料采购及仓库管理、食品保质期、蔬菜农残检测、加工操作流程、售卖及留样、台账管理情况,充分肯定了学校食品安全工作的成效,指出了食品安全管理的重点、难点和薄弱环节,并就食品安全管理工作提出具体要求。

吴业春指出,春季学期是诺如病毒、流行性感冒高发季节,由于气温转暖空气湿度大,食物容易腐烂变质,食品安全工作绝不能掉以轻心,就学校食品安全工作提出三点要求:一是要深入贯彻党中央、国务院关于加强食品安全工作的决策部署,全面落实省委、省政府工作安排,遵循“四个最严”要求,准确把握食品安全主体责任内涵,规范学校食品经营单位安全风险防控机制,健全食品安全管理体系,提升学校食堂及食品安全保障能力。二是要求加强食品经营单位从业人员健康管理,严禁员工带病上岗,明确食品安全管理第一责任人责任,克服侥幸心理和麻痹大意思想,规范流程操作,落实安全监管,确保学校食品安全万无一失;三是在确保安全生产的情况下,希望后勤部门会同相关职能部门进一步加强师生健康饮食、理性消费、勤俭节约、保护环境等方面的宣传、教育、引导,发挥全员育人效能,推进学校教育高质量发展。

唐冬冬强调,学校食品安全工作事关师生身体健康和生命安全,全体后勤员工务必提高思想认识,落实食品安全管理责任,筑牢食品安全防护网;深入贯彻上级食品安全工作要求,大力推行食品安全总监制度,明确食品安全总监岗位职责,落实学校食品安全总监聘用、培养、履职、管理要求;定期开展食品安全工作研判,完善食品安全工作台账,建立食品安全管理激励机制,强化食品安全责任追究,确保食品安全监管到位,为师生安全健康饮食保驾护航。